Сумма: 1 440 руб.

8 (812) 380 - 71 - 03

+7 (921) 904 - 33 - 41

Светодиод- что это?

Светодиод- что это?

"Светодиод - это полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока".

Для многих это сложная формулировка. Иными словами, светодиод – это полупроводник, который излучает свет при подключении к электричеству!





Первые светодиоды которые вы наверняка видели и возможно использовали, выглядели примерно так:
pervie-swetodiody.jpg
Такие светодиоды использовались в основном в индикаторных целях и обладали весьма невысокой яркостью. Необходимый цвет придавался за счет цвета корпуса. 

Но прогресс не стоит на месте и в 90-х годах мы стали замечать, так называемые, сверхъяркие светодиоды, которые обладают прозрачным корпусом и дают значительно больше света, нежели их младшие собратья. 
Чаще всего все эти светодиоды в цилиндрическом корпусе выпускаются согласно трем основным стандартным размером - 3/5/10 мм.

swetodiod-prozrachnyi-korpus.jpg
 

  





Виды светодиодов

SMD-светодиоды. В настоящее время популярны светодиоды SMD 3528, SMD 5050, SMD 3014. Именно эти светодиоды используются при производстве светодиодных лент.

Цифры 3528, 5050, 3014 обозначают размер светодиода. SMD 3528 - светодиод размером 3,5 мм на 2,8 мм, SMD 5050 это светодиод 5 х 5 мм, SMD 3014 светодиод размером 3 мм на 1,4 мм.

smd-swetodiod.jpg
SMD светодиоды используются для поверхностного монтажа сразу на плату.


zwezda-swetodiod.jpg

Мощные светодиоды (от 1 Вт) с подложкой типа "звезда", которая служит своего рода радиатором для охлаждения светодиода



Цветовая гамма.

Светодиоды бывают самых разных цветов. Цвет свечения светодиода обуславливается используемым полупроводником. Чаще всего в продаже встречаются светодиоды красного, белого, желтого, оранжевого, синего, зеленного, фиолетового цветов. Также существуют инфракрасные светодиоды, но их излучение не видно невооруженным глазом.
 Инфракрасные светодиоды используются в пультах дистанционного управления, для подсветки камер и  других целях. 

cweta-swetodiodow.jpg

Весьма интересными являются фиолетовые и ультрафиолетовые светодиоды потому, что они вызывают люминесценцию некоторых красителей. Фиолетовые слабо, ультрафиолетовые - значительно сильнее. Однако чаще всего Вам могут продать обычные фиолетовые светодиоды, как ультрафиолетовые, причина в том, что некоторые продавцы просто не знают о существующей разнице, а некоторые просто стремятся продать свой товар любыми средствами !Будьте внимательны !

Количество кристаллов.

В одном корпусе светодиода может быть один и более кристаллов. Чаще всего встречаются двухкристальные, трехкристальные и четырехкристальные светодиоды. 

kristaly.jpg

Двухкристальные свтеодиоды применяются в индикаторных целях, таким образом один светодиод способен издавать 2 вида свечения, например синее и красное. 

Трехкристальные светодиоды – самый распространенный тип, в одном корпусе мы получаем 3 основных цвета - синий, красный и зеленый. При смешивании этих трех цветов получается мягкий самый полезный и чистый белый свет. На этих трех цветах построены наши телевизоры и мониторы. 

Четырехкристальные светодиоды: часто изготавливаются одного цвета (монохромные). Такие светодиоды обладают повышенной яркостью. Иными словами - это четыре светодиода одного цвета в одном корпусе.

Рабочее напряжение светодиодов.

Очень часто до покупателя доводят информацию о том, что светодиоды работают от напряжения 3 Вольта, но это грубейшая ошибка. Напряжение светодиода напрямую зависит от его цвета.

Для удобства предлагаем Вам пользоваться следующей «волшебной» таблицей:

 Цвет

 Длина волны

 Напряжение

 Инфракрасный

 от 760 нм

 до 1,9 В

 Красный

 610-760 нм

 от 1,6 до 2,03 В

 Оранжевый

 590-610 нм

 от 2,03 до 2,1 В

 Желтый

 570-590 нм

 от 2,1 до 2,2 В

 Зеленый

 500-570 нм

 от 2,2 до 3,5 В

 Синий

 450-500 нм

 от 2,5 до 3,7 В

 Фиолетовый

 400-450 нм

 от 2,8 до 4,0 В

 Ультрафиолетовый

 до 400 нм

 от 3,1 до 4,4 В

 Белый

 широкий спектр

 от 3,0 до 3,7 В



Применение светодиодов.

В настоящее время область применения светодиодов очень широка:
  • освещение помещений (основное, вспомогательное, контурная подсветка)
  • декоративный дизайн
  • интерьеры помещений
  • архитектурная подсветка
  • рекламные вывески
  • торговое оборудование и выставочные стенды
  • мебельная индустрия
  • подсветка экранов телевизоров и мониторов

Светодиоды окружают нас повсюду. Скорее всего, что в ближайшем будущем мы откажемся от применения привычных для нас ламп накаливания и других традиционных источников света заменив их светодиодными. Так как они потребляют значительно меньше электроэнергии и обладают огромным ресурсом работы - 50 000 часов. Это при 12 часовом использовании – 10 лет работы !


Вернуться к списку новостей