Сумма: 1 440 руб.

8 (812) 380 - 71 - 03

+7 (921) 904 - 33 - 41

Десятикратный рост тарифов на электроэнергию. Что делать?

Десятикратный рост тарифов на электроэнергию. Что делать?
Десятикратный рост тарифов на электроэнергию. Что делать? ДЕСЯТИКРАТНЫЙ РОСТ ТАРИФОВ В НОВОМ ГОДУ – РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА?
Как обезопасить себя обывателю?
Суровая действительность, наступающая после новогодней суеты, обычно начинается после обнародования новых тарифов ЖКХ. Слухи и догадки о том, какими они будут в 2014 году, распространяются еще с лета. Давайте попробуем разобраться, что из них реальность и как обезопасить себя от лишних расходов. И возможно ли это в принципе.
Начнем наше расследование с рынка электроэнергетики.
Для статистики: в России по сравнению с США, ЕС и другими развитыми странами цена электроэнергии дороже для: промышленных потребителей в 1,5 - 5 раз, для населения в  1 - 2 раза.
Основная причина происходящего - несбалансированный рынок электроэнергии. Проще говоря, рынок электроэнергии является рынком для производителя. Потребитель получает фиксированную цену, которую предлагают сбытовые компании, заинтересованные в росте цен своих долей, из которых складывается стоимость электроэнергии.
В России нет рычага, ограничивающего рост этих цен.
То есть, при нынешнем положении вещей, рост цен неизбежен. И Минэкономразвития в 2014 году прогнозирует увеличение тарифов для населения на газ и электроэнергию в десятикратном размере.
Цифра, на первый взгляд, ужасающая, однако в этом пункте государство успокаивает, говоря об индексации тарифов для населения по формуле "инфляция минус 30%". Возмещение потерь распространится на все регулируемые компоненты ЖКХ, включая тепло и воду.
РИА Новости сообщает, что  утвержденный прогноз социально-экономического развития, в котором  рост тарифов на электроэнергию в 2014 году для населения предусмотрен в размере от 9 до 15 процентов. Однако есть небольшая оговорка о том, что к сентябрю эти темпы роста могут быть пересмотрены.
Исходя из вышесказанного делаем вывод – цены будут расти, и это неизбежно при нынешнем порядке вещей, менять который никто не собирается.
Десятикратный рост тарифов тоже реальность, сдерживаемая только при помощи индексации, размер которой может быть пересмотрен в любое время.
«Кто виноват?» в сложившейся ситуации – вопрос в большей степени риторический. Предлагаем ответить на второй извечный русский вопрос «Что делать?».
Если повлиять на ценообразование не представляется возможным, попробуем найти источники экономии. На ум приходят энергосберегающие технологии, но так ли они эффективны, как об этом заявляют сами продавцы энергосберегающих приборов? Попробуем разобраться и посчитать реальные цифры.
Для наиболее показательных расчетов возьмем столь модные в последнее время светодиодные лампы. Настолько ли они хороши, как описывают в рекламе? Ведь стоимость самой светодиодной лампы намного превышает стоимость обычной лампочки накаливания и даже ставших уже привычными люминесцентных  ламп.
Для начала проведем небольшой ликбез и выясним принципиальную разницу между традиционными источниками света и светодиодными «горошинами». В качестве эксперта обратимся к исполнительному директору компании «Комплекс-М» Владиславу Чеснокову.
- «У электрической лампочки внутри есть нить накаливания, которая нагревается до температуры в 2500 градусов, а затем начинает светиться. 96% потребляемой электроэнергии уходит как раз на то, что бы разогреть вольфрамовую нить. Светодиод теряет на нагрев всего 4 процента энергии, то есть он светит, но  не греется».  
Почему так происходит?  Все дело в самом светодиоде
- «Для изготовления светодиода нужен полупроводник (вещество, в котором электроны слабо связаны с ядром атома), например сапфир, но не в виде драгоценности, а в форме технического кристалла. Синтетический кристалл сапфира, выращенный в лаборатории, круглый и плоский как монета. Его обрабатывают и, у сапфира появляются свободные электроны - он начинает излучать свет. Насколько яркий этот свет? Можно ли его сравнить по яркости со светом ламп накаливания? Возьмем две пальчиковые батарейки и к одной подключим обыкновенную лампочку мощностью в 1вт., а к другой светодиод таких же размеров. Заметно, что светодиод горит ярче и это притом, что он тратит в 50 раз меньше энергии».
Почему же при таком КПД светодиоды не занимают топовые позиции на рынке светотехники?
- «Дело в том, что себестоимость таких ламп пока выше, чем у традиционных ламп накаливания, люминесцентных ламп. Однако  просчитать экономическую выгоду использования светодиодов  можно уже сейчас и мы попытаемся это сделать».
Итак, если речь изначально шла о ЖКХ, сравним затраты на электроэнергию для   освещения на лестничных площадках среднестатистического дома. Допустим, в нем 10 этажей, 10 подъездов и на каждом этаже по 5 светильников, включенных 24 часа в сутки.
Мы видим, что существует альтернативное освещение, уже за первый год экономящее расходы на освещение дома на 70 000 руб. В дальнейшем разрыв будет только возрастать, так как люминесцентные лампы необходимо менять и утилизировать каждые 2 года, светодиоды же прослужат более 10 лет.
Вывод – тарифы на электроэнергию будут расти, однако, альтернативные источники освещения могут стать реальным решением. Однако на данный момент, ощутимая экономия энерозатрат видна при использовании светодиодов в промышленных масштабах - в системах освещения офисных, административных зданий, торговых центров, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, ЖКХ, на производствах.
Обывателю же для освещения квартиры, при нынешней стоимости светодиодной лампы,  окупаемости придется ждать довольно долго. Но и здесь есть обнадёживающие заверения производителей о том, что уже к 2015 году цена на новую энергосберегающую продукцию снизится в 1,5 -2  раза. В общем, остается только следить за рынком и считать, считать, считать….

Вернуться к списку новостей